Wenn Sie die Banane aufgegessen haben, möchten Sie wissen, was Sie sonst noch mit den Schalen machen können?
Ziehen Sie in Erwägung, sie als Nährstoffquelle für Pflanzen zu verwenden, anstatt sie wie normalen Müll wegzuwerfen.
Im Prinzip könnte der Prozess der Extraktion von Kalium und anderen Elementen aus Bananen mit Hilfe von Wasser den Boden in Ihrem Garten bereichern.
Aber ob Bananenwasser wirklich als Dünger verwendet werden kann, ist noch nicht entschieden, auch wenn es im Internet viel Aufmerksamkeit erregt hat.
Lesen Sie weiter, um herauszufinden, was Bananenwasser ist, wie man es herstellt und wie man Bananenschalen effektiver im Garten verwenden kann.
Was ist Bananenwasser?
Die Verwendung von Bananenwasser oder aus Bananenschalen zubereitetem Tee als DIY-Dünger für Ihren Garten ähnelt in dieser Eigenschaft der Verwendung von Komposttee.
Die Schalen von Bananen enthalten eine Fülle von Mineralien, darunter Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan, die dem Wachstum Ihrer Pflanzen zugute kommen.
Es gibt einige alternative Do-it-yourself-Rezepte für Bananenwasser, die jetzt auf verschiedenen Social-Media-Seiten wie TikTok die Runde machen.
Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass die Wirksamkeit dieser Rezepte nicht durch wissenschaftliche Studien bestätigt wurde.
Bei der ersten Methode werden die Bananenschalen über einen längeren Zeitraum in Wasser eingeweicht, um die Auslaugung der Nährstoffe in die Flüssigkeit zu fördern.
Halten Sie das Wasser in einem Glasbehälter oder Krug, der fast vollständig gefüllt ist. Wenn Sie Bananen verzehren, geben Sie die Schalen in das Wasser im Behälter.
Machen Sie so lange weiter, bis das Wasser vollständig mit Bananenaroma durchtränkt ist oder Sie keine Bananen mehr zum Schälen haben.
Bei einigen Varianten werden die Schalen entweder fein gehackt oder in einem Mixer zerkleinert, um so viele Nährstoffe wie möglich an das Wasser abzugeben.
Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte der Behälter abgedeckt werden. Nach einigen Wochen werden sowohl die Schalen als auch das Wasser eine dunklere Farbe angenommen haben.
Wenn Sie dies gesehen haben, seien Sie das Wasser aus den Bananenschalen ab und geben Sie das Wasser aus den Bananen auf Ihre Pflanzen.
Eine andere Möglichkeit ist, das Wasser aus den Bananen zum Kochen zu bringen, um aus den Bananenschalen Tee zu machen.
Beginnen Sie mit dem gleichen Verfahren wie zuvor, d. h. mit dem Einweichen der Schalen in Wasser. Bevor Sie die Bananenschalen in das kochende Wasser legen, empfehlen einige Leute, sie zunächst in einem Mixer zu zerkleinern.
Das ist ähnlich wie das Einweichen. Nachdem einige Tage vergangen sind, bringen Sie das Wasser zum Kochen und lassen es dreißig bis fünfundvierzig Minuten lang köcheln, um die Fasern weiter aufzuschließen.
Nach dem Abseihen der Flüssigkeit lässt man sie auf Zimmertemperatur kommen. Um den Tee aus Bananenschalen zu verwenden, verdünnen Sie die Flüssigkeit so, dass ein Teil Tee auf fünf Teile normales Wasser kommt.
Es besteht die Möglichkeit, dass Sie auf Rezepte für die Fermentierung von Bananenwasser zur Verwendung bei Pflanzen stoßen.
Für die meisten dieser Rezepte benötigt man eine gleiche Menge wirklich reifer Bananen und dunkelbraunen Zucker.
Nachdem die Bananen in Scheiben geschnitten wurden, sollten sie mit etwas braunem Zucker vermischt werden, bevor sie in einen luftdichten Behälter gegeben und zwei Wochen lang bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Bevor Sie es in Ihrem Garten anwenden, sollten Sie das Wasser der fermentierenden Bananen mit normalem Wasser verdünnen.
Bananenschalen sind reich an Kalium, einem Makronährstoff, der das Pflanzenwachstum fördert.
Stickstoff, Phosphor und Kalium sind die drei Makronährstoffe, die als die wichtigsten für das Pflanzenwachstum gelten. Sie sind die Bausteine, aus denen Handelsdünger hergestellt wird.
Bananenschalen können zwar nicht das gesamte Kalium liefern, das Pflanzen benötigen, aber es schadet weder dem Boden noch den Pflanzen, wenn man die Nährstoffe aus den Schalen, die sonst weggeworfen würden, zurückgewinnt.
Da viele Bananen unter Einsatz von Pestiziden angebaut werden, sollten Sie unbedingt immer Bio-Bananen kaufen, wenn Sie verhindern wollen, dass potenziell gefährliche Chemikalien in Ihren Garten gelangen.
Kalium fördert die effektive Bewegung von Wasser und Nährstoffen in den Pflanzenzellen, die Entwicklung starker Wurzeln, die Produktion von Blüten und Früchten, die Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten und die Fähigkeit der Pflanzen, längere Trockenperioden zu überstehen.
Die Verwendung von Bananenschalen ist sehr vorteilhaft für Pflanzen, die Blüten oder Früchte tragen.
Wenn Pflanzen nicht ausreichend mit Kalium versorgt werden, sinkt ihre Widerstandskraft gegen eine Reihe von Stressfaktoren wie Trockenheit, Schädlinge und Krankheiten.
Ihre Pflanzen zeigen eine Reihe von Symptomen, wenn sie unter Kaliummangel leiden. Achten Sie auf Anzeichen wie eingerollte Blattspitzen, Vergilbung zwischen den Blattadern und an der Unterseite der Pflanze, braune Flecken oder Adern auf älteren Blättern und violette Flecken auf der Unterseite der Blätter.
Sie können auch eine Verlangsamung oder sogar einen völligen Stillstand der Pflanzenentwicklung feststellen.
Die traditionelle Kompostierung ist immer noch die beste Methode, um Bananenschalen zur Düngung von Pflanzen zu verwenden.
Es ist in Mode gekommen, den Pflanzen Bananenwasser oder Tee aus Bananenschalen zu geben. Es ist jedoch nicht bekannt, ob das Einweichen von Bananenschalen in Wasser genügend Kalium entzieht, um einen Unterschied zu machen.
Da Pflanzen nur Nährstoffe aufnehmen können, die von Mikroorganismen und Pilzen abgebaut wurden, ist es sinnvoller, die Bananenschalen in den Kompost zu werfen.
Die Kompostierung von Bananenschalen, die bis zu einem Jahr brauchen können, um sich in eine verwertbare und nährstoffreiche Pflanzennahrung zu verwandeln, ist die beste Möglichkeit, um sicherzustellen, dass die Arbeit, die Sie in Ihren Garten stecken, sich auszahlt.